Они заново убивают

Радикальные националисты видят в экономическом кризисе шанс на укрепление своих политических позиций


В Москве — очередная серия убийств иностранцев. 9 декабря немного правозащитных организаций получили по электронной почте послание от некой «Боевой организации русских националистов». К письму, авторы которого обещали кончать московских чиновников, если они не прекратят привлекать в град мигрантов, прилагалась фотография отрезанной головы рабочего-таджика , убитого под Москвой несколькими днями ранее. Это оказалось не блефом. Башка убитого была обнаружена на том месте, о котором говорилось в письме, — под боком от здания администрации Можайского района. 14 декабря в Москве был убит гражданин Казахстана, учившийся на первом курсе Академии нефти и газа имени Губкина. По сообщениям ГУВД, были кроме того убиты два таджика и азербайджанец. Все это может означать, что в российскую политическую существование возвращается национализм, раньше оттесненный на ее задворки.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», летом этого года насилие на почве расизма пошло на спад. «За лето 2008 года нам известно о 70 пострадавших, в том числе о девяти погибших. Для сравнения: за лето 2007 года зафиксировано 176 пострадавших, 17 из которых погибли. Нет сомнений, что в Москве, очаге расистского насилия, волна нападений начала года сбита действиями правоохранительных органов», — говорится в последнем докладе центра на эту тему.

Только что в Москве завершился судебный ход над бандой националистов во главе с и , совершившей 20 убийств и 12 покушений на убийство. Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт. Лидеры банды получили по десять лет колонии общего режима — это максимально правильный приговор, ибо на миг совершения преступлений они были несовершеннолетними. По мнению директора центра «Сова» , тот самый вердикт воспрещено окрестить типичным, потому что Рыно и его подельники сами признались в совершенных ими убийствах и нападениях, и это шибко облегчило работу следствию. Но сам факт, что они были задержаны и осуждены, показывает, что милиция способна биться с националистами.

«Легальный» национализм, ограничивающийся политическими лозунгами, в последнее пора здорово ослабел. «Думские выборы 2007 года были разочарованием для националистов: им не дали в них участвовать и обрекли их на положение маргинальной оппозиции. Вслед за тем этого начался разброд», — говорит Александр Верховский.

Самая убедительная попытка консолидации националистических политических движений была предпринята три года назад, когда на начальный «русский марш» 4 ноября 2005 года пришло больше пяти тысяч человек. Следом была агитационная кампания партии «Родина» на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года. Агитационный ролик, где ее вождь призывал очистить Москву от приезжих, послужил поводом для снятия родинцев с выборов, а сам Рогозин вскоре уступил пост председателя главному финансисту партии Хотя это был более чем ясный знак со стороны властей, попытки консолидировать националистов в «системную» политическую силу продолжались. Рогозин попытался сперва сформировать такую организацию под брендом «Конгресса русских общин», куда он пригласил лидера Движения супротив нелегальной иммиграции (ДПНИ) Позже он пытался учредить политическую партию «Великая Россия». Росрегистрация весной 2007 года провалила попытки «великороссов» обрести юридический статус партии. Наконец, несостоявшийся лидер партии получил место посла России при НАТО и отказался от амбиций во внутренней политике. После этого последних думских выборов националистические организации стали дробиться. Ныне на этом фланге имеется море мелких движений, каждое из которых состоит не более чем из 20-30 человек. Процесс дробления сопровождался бурными дискуссиями о чистоте крови спорящих. С прошлого года не проводятся более того общие «русские марши» — националисты разных фракций маршируют по отдельности. Раскололась даже ДПНИ, считавшаяся самой активной и многочисленной из националистических организаций.

Непосредственной организационной связи между политическими движениями националистов и бандами, совершающими нападения на иностранцев, нет, или же она крайне слаба. Хотя фон, тот, что создается нападениями, удобен «легальным» националистам, потому как создает выгодную для них повестку дня. Несколько последних убийств ещё не образуют тенденцию, но запрещено исключить, что националисты надеются: экономический кризис сделает их идеи более востребованными и обеспечит им восстановление прежних позиций.

Национализм в России раздроблен не потому, что продул политически, а потому, что Кремль справился с ним административными методами — снял «Родину» с выборов, не зарегистрировал «Великую Россию», предложил Рогозину высокую пост за пределами страны. Неизвестно, сумеет ли Кремль и дальше подсоблять до того высокую управляемость в российской публичной политике. Между тем факторы, которые порождают национализм, никуда не исчезли, припомнить хотя бы, как громко звучали в сентябре разговоры о том, что быстро толпы уволенных со строек из-за кризиса иммигрантов заполонят улицы.

Политическое укрепление националистов на фоне экономического кризиса и при росте расистского насилия — сценарий угрожающий. В то же время, как показывает суд над бандой Рыно, милиция в принципе способна противодействовать этому насилию. Занятие за более четкой постановкой задач верховной властью. Как считает Александр Верховский, было бы полезно, например, предусмотреть для правоохранителей особую статью отчетности по раскрытию насильственных преступлений на почве расовой и национальной ненависти.