В Челябинской области арестованы девять сотрудников копейской исправительной колонии, которые в процессе зверского избиения двенадцати заключенных забили каждого третьего насмерть.
Последним арестованным по громкому делу оказался офицер Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), тот, что после этого начала следствия укрывался на территории Дагестана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления Генпрокуратуры Россия в Уральском федеральном округе. Задержанный является уроженцем республики, в которой скрывался.
Словить дагестанца удалось только полгода через и позже того, как он был объявлен в федеральный розыск. Прежде ещё сообщалось об аресте восьми других сотрудников исправительной колонии 1 города Копейск. Сейчас всех подследственных обвиняют в избиении и издевательствах над осужденными.
Напомним, ещё в конце мая 2008 года в колонию Копейска прибыла новая партия осужденных. Как раньше сообщалось, новички еще в пути были агрессивно настроены, а на следующий день затем прибытия, 31 мая, якобы напали с лезвиями и заточками на конвоиров во миг выхода на прогулку. В результате пятеро конвоиров получили серьезные телесные повреждения.
Сотрудники колонии применили резиновые дубинки и наручники. Безотложно вслед за тем этого сотрудник медслужбы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил, при всем при том позже вечером четверо осужденных скончались.
В ходе следствия было установлено, что надзиратели избили в тот день 12 заключенных, которые получили множественные телесные повреждения различной степени тяжести. Для четверых пострадавших увечья оказались смертельными.
По словам представителя правозащитного движения «За права человека» Алексея Соколова, пострадавшие умерли мучительной смертью от посттравматического шока. Правозащитник был в морге и видел трупы потерпевших. На спинах и ягодицах погибших явственно виднелись следы побоев, в некоторых местах кожа более того отслаивалась. На запястьях остались следы от наручников, а у некоторых были зафиксированы переломы запястья.
Погибшими оказались 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айвасед, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Они были осуждены за преступления, «сопряженные с насилием над потерпевшими, а кроме того с незаконным оборотом наркотиков».
6 июня прокуратура потребовала избавить от должностей 11 сотрудников злополучного учреждения ФСИН, в том числе начальника исправительной колонии 1.
По данным Генпрокуратуры, «проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен невысокий профессиональный порядок сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными».
Помимо того, «в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская подмога и не обеспечен надзор за состоянием их здоровья».
Арестованные сотрудники ФСИН держатся в следственном изоляторе.
Следствие жуткого случая самоуправства сотрудников ФСИН, инфа о котором попала в прессу, сопровождалось потоками сведений, превращавших погибших в закоренелых бунтовщиков с полумифическими способностями. В качестве распространителей непроверенных данных отметились не только представители ФСИН, но также местная Общественная палата и высокопоставленные врачи.
Например, челябинские медики отвергали версию о том, что заключенных забили насмерть. Напротив, врачи настаивали на том, что осужденные скончались от передозировки наркотиков.
«По клинической картине не похоже, что люди умирали от травматического шока», — утверждал главврач больницы скорой помощи Челябинска Олег Маханьков. Еще раньше с версией о передозировке каких-то неизвестных препаратов погибшими заключенными выступили представители ФСИН. Было заявлено, что избитые во час потасовки якобы не чувствовали боли, вроде бы «были чем-то накачаны».
По словам представителя ФСИН, отбывающие наказание не могли преставиться от полученных ударов, тем больше одновременно. «Нам кажется, что они приняли какое-то вещество», — добавили тогда в ведомстве.
Правозащитники также отмели и первоначальную версию о попытке новоприбывших приподнять бунт. Утверждалось даже, что беспорядки в колонии якобы были «заказаны» неким криминальным авторитетом.
По мнению Соколова сговориться и провернуть бунт в основополагающий же день по прибытии в колонию невозможно, потому что все новички проходят «психологическую и физическую обработку». Скорее всего, «психологи» легко не рассчитали силы и перестарались, избивая заключенных, считает правозащитник.
Эту версию поддерживает и бывший сиделец Юрий Скогарев, отсидевший в копейской колонии жестко режима 1 восемь лет. Он сообщил, что подобную «обработку» проходят все прибывающие в колонию и что напасть на конвоиров на прогулке группой невозможно, так как заключенных выводят прогуливаться по одному. Если же в камерах поднимается шум, то в ход сию минуту же пускаются дубинки.
По словам Скогарева, нереально применять в колонии заточки и лезвия, так как заключенных каждый день осматривают, раздевая догола, заглядывая во все интимные места и пропуская посредством детектор. По этой же причине зэки не могли отравиться таблетками, так как они просто не могли их спрятать.
Алексей Соколов заявил, что данные расследования на сто процентов подтверждают слова Скогарева. И добавил, что информация о попавших в больницу сотрудниках колонии также не является правдой, как и история с криминальным авторитетом.
«Это все ложь, которая озвучивается для того, чтобы утаить преступления, совершаемые внутри колонии», — считает Соколов. При этом он подчеркивает, что подобная обстановка складывается во всех колониях Челябинской области.
Кстати, с представителями областной Общественной палаты, озвучившими версию заговора, у свердловских правозащитников контакта не получилось. «Либо в Общественной палате Челябинской области заинтересованные лица, либо их без затей ввели в заблуждение», — прокомментировал позицию челябинских коллег Алексей Соколов.
Примечательно, что уже следом скандала с избиением и смертью заключенных глава администрации города Копейска Михаил Конарев вознамерился одарить сотрудников ФСИН новыми квартирами. Он заверил членов местного совета, что «если будут обращения от пострадавших конвоиров об улучшении условий проживания, то администрация городского округа непременно их рассмотрит».