Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин выбрал Лондон встрече с Басманным судом
Евгений Чичваркин
Фото: Митя Алешковский
Евгений Чичваркин — экс-совладелец «Евросети», крупнейшей компании по торговле мобильными телефонами в Восточной Европе и занимающей 141−е местоположение посреди всех мировых ритейлеров (последний рейтинг Deloitte), охотник эпатажной одежды и матерных рекламных слоганов, единственный из самых харизматичных российских бизнесменов — заочно арестован по решению Басманного суда. Заочно — потому что что с конца декабря Чичваркин находится в Лондоне. Его обвиняют в организации похищения и в вымогательстве.
«Это месть силовиков», — так объясняют многие комментаторы, знавшие Чичваркина и его бизнес, причину решения Басманного суда. Месть может относиться к делу без малого трехлетней давности. В марте 2006 года крупная партия телефонов американской Motorola, ввозившихся для «Евросети», была арестована на границе. Поначалу силовики заявили, что пункт прайса контрабандный; позже объявили его контрафактным, вслед за тем — опасным для здоровья. Количество партии была демонстративно уничтожена, прочее стало поступать на черный рынок. При всем при том крепкий отпор «Евросети», бурная штурмовая вылазка СМИ, вопиющая неправда генералов (см. «Отнять не разрешено вернуть» [1], «Эксперт» 16 за 2006 год) и хорошие связи с американской Motorola помешали тотальной распродаже конфиската. 117 тыс. из 167 тыс. телефонов осенью были законно возвращены «Евросети»; больше того, следом этого началась бурная кампания по ликвидации «таможенных брокеров» и обелению всего импорта мобильных телефонов: их ввозом в Россия стали заниматься сами производители, а не левые конторы. Ясно, что участвующие в этом коммерциале силовики понесли и моральные, и материальные потери.
Но свершить из Чичваркина страдальца за правое занятие или более того за «Правое дело» (так называется партия, московское отделение которой он должен был возглавить), сложно. Ныне ему инкриминируют не экономическое преступление, а похищение человека и вымогательство в составе организованной группы. Только похищение (ст. 126 УК, доля 2 — группой лиц по предварительному сговору) предусматривает возмездие от 6 до 15 лет лишения свободы. К этому позволительно прибавить незаконное лишение свободы (ст. 127 УК) от 4 до 8 лет и вымогательство (ст. 163 УК) от 3 до 7 лет. Итого, при худшем раскладе, 25 лет тюрьмы.
Игра в черное и серое
В начале 2000−х фирма «Евросеть» занималась гладко тем же, чем и остальные сотовые ритейлеры: торговала товаром, полученным из-за границы по «черным» и «серым» схемам. Если звать вещи своими именами, это контрабанда. Впрочем, иного выхода в тот миг у импортеров несложно не было. На рынке присутствовали преимущественно «серые» телефоны. Фирма, решившая продавать по-честному , не имела шансов не то что развиться — выдержать на рынке; отличалка в цене «белой» и «серой» трубки, по отзывам участников рынка, делала безусловно легальный коммерциал убыточным. Помимо того, сроки «белой» растаможки были в разы больше, чем «серой» или «черной».
У контрабанды, понятно, были и свои очевидные издержки. В случае любых противоправных действий собственник не мог обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, контрабанду было весьма сложно прокредитовать. Если у отечественных банков ещё не возбраняется было заполучить деньги, то сами вендоры — аккурат на их товарные кредиты и маркетинговые бюджеты в текущий момент завязана вся сотовая розница — естественно, ничего не давали. В какой-то момент честный завоз стал выгоден крупным игрокам рынка, и в первую очередность «Евросети». Но это случилось уже в 2006 году, после этого истории с Motorola. А в 2003−м, когда и начиналось все то, из-за чего в настоящее время заочно арестовали Чичваркина, бизнес был «серым».
Честность экспедиторов, точнее, представителей владельца груза на таможне, в те времена гарантировалась только свирепостью службы безопасности, ибо предъявить милиции какие-либо документы на контрабандный товар, как уже говорилось, было невозможно. При нелегальных схемах поставки никаких официальных накладных, в которых указывалось бы если не реальное, то хотя бы близкое к тому число товара или его наименование, не существует. Конечно, есть инвойсы (к слову, оформленные на подставные фирмы), но в них указывается все что угодно. Например, комплектующие (клавиатуры, корпуса для телефонов, микросхемы), аксессуары или алюминиевые ложки.
В 2003 годуслужба безопасности «Евросети» выяснила, что числящийся экспедитором, а в действительности являющийся чуть-чуть ли не топ-менеджером , , контролировавший приобретение груза на таможне, воровал мобильные телефоны в течение нескольких лет. Официально Власкин работал в фирме «Илед М», аффилированной, по некоторым данным, с руководством «Евросети». Сумма похищенного — 20 млн рублей (около 670 тыс. долларов по тогдашнему курсу). Понимая, что уголовное преследование невозможно, Андрей Власкин начал помаленьку воровать. Узнали о пропаже и о личности похитителя не сразу. Долгое миг грешили на таможенников, партнеров и даже на зарубежных производителей телефонов. В конце концов работа безопасности выяснила, как происходила утечка. Получив информацию,Чичваркин, по всей видимости, безотложно же отдал команду возвратить украденное.
Власкина нашли в Тамбове, силой привезли в Москву и забрали все, что смогли: немного квартир, машину и речную яхту. Агрегат возвращения долгов с помощью службы безопасности в те времена использовался нередко. Большой бизнесмен, услышав историю Чичваркина, заметил: «Наверное, большинство предпринимателей тех лет использовали «безопасников» для выбивания подобных долгов. Меня, например, уберег босс моей СБ — выходец из системы (бывший силовик. — ), тот, что повел подобное дело почти официальным путем. В то пора меня таковой подход весьма раздражал, казалось, что служба безопасности должна делать по-другому. Только через несколько лет я понял, от чего он меня уберег».
Здравствуй, Лондон!
Действия службы безопасности «Евросети» не выходили за рамки морали того времени — возможно, как раз потому Андрей Власкин за пять лет, прошедшие с начала разбирательств, так и не написал заявление в милицию.Широкая общественность узнала о факте похищения только в сентябре 2008 года, когда служебный агент Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявил, что «эпизод с похищением» выделен из расследуемого дела о контрабанде «Евросетью» мобильных телефонов. (По некоторым данным, вначале следствие велось по материалам оперативной разработки, то есть без заявления потерпевшего.) По слухам, оперативникам довольно продолжительно пришлось уламывать Власкина заявление подать, потом чего расследование пошло по нескольким направлениям.
2 сентября в рамках дела о похищении в центральном офисе компании «Евросеть» были проведены обыски. В тот же день были задержаны вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению и заместитель начальника службы безопасности . Им были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126−я, 163−я и 330−я статьи УК). 4 сентября 2008 года Басманный суд Москвы санкционировал их арест (см. «Спасибо хоть не даром» [2], «Эксперт» 38 за 2008 год).
Заметим, что о Чичваркине тогда речи не шло. Его, конечно же, вызывали на допрос, но в качестве свидетеля, а не подозреваемого или обвиняемого. Видимо, в ходе следствия выяснились новые факты, возможно, из показаний Левина и Ермилова. Как сообщил 24 января в эфире «Эксперт-ТВ» адвокат Чичваркина , сегодня следствие считает, что Власкина похитили с согласия Чичваркина. Представители МВД настаивают, что похищение происходило не с согласия, а по указанию Чичваркина.
По информации ИА «Росбалт», сотрудники СКП 22 декабря дозвонились до Евгения Чичваркина и пригласили его на допрос, затем чего бизнесмен и улетел в Лондон. По словам Жеребенкова, Чичваркину были отправлены три повестки о вызове на допрос в СКП. Первую 22 декабря в 23.00 получила его супруга, на допрос он должен был пожаловать сквозь день — 24−го. Две другие повестки 29 декабря были вручены помощнице Чичваркина, по ним необходимо было прийти к следователю 31 декабря 2008 года и 11 января 2009 года. Но следствие знало, что 22 декабря в 20.00 бизнесмен уже вылетел в Лондон, выделяет Жеребенков. В пользу этого говорит и заявление члена федерального политсовета «Правого дела» : «Евгений сказал о своем отъезде еще 14 декабря на партийном совещании».
СМИ, а пуще того блоги приводят массу причин внезапного заочного ареста Чичваркина. Люди, близкие к руководству «Евросети», настаивают на одной — стремлении силовиков покарать Чичваркина за победу 2006 года в деле с телефонами Motorola. Кстати, косвенно это подтверждают сведения о том, что в уголовном деле о похищении экспедитора Андрея Власкина участвовали те же оперативники, что и в изъятии сотовых телефонов.
Однако существуют и другие версии. Чичваркин давнехонько замыслил сбыть «Евросеть», в 2007 году он, оценив компанию в 2-2,2 млрд долларов, начал новости переговоры с потенциальными покупателями, но уступать в цене не хотел. Это могло побудить стремление применять силовиков для дисконтирования предприятия. Так или иначе, в конце сентября 2008 года «Евросеть» была продана только за 400 млн долларов (потом 49,9% акций были перепроданы «Вымпелкому»). Но на «Евросети» еще висели долги на 850-900 млн — то есть вся группа стоила максимум 1,3 млрд долларов. И все-таки сам Чичваркин утверждал, что на вывод о продаже «за три копейки», повлияли кризис и трудности с финансированием компании.
Но и теперь, когда продажа уже совершена, толк в удалении Чичваркина из России остался: по условиям соглашения часть средств он должен будет принять от покупателя посредством год позже закрытия сделки.
Торговые мишени
Скорее всего, Евгений Чичваркин будет существовать в Лондоне, во всяком случае, до момента закрытия уголовного дела. А вот новые уголовные коллизии в российской рознице нам почти гарантированы. Чичваркин — ни чуточки не начальный ритейлер, попавший под уголовное преследование. Второй год сидит в СИЗО хозяин уже почти разорившейся парфюмерной сети «Арбат Престиж» . Не так давно был арестован и обладатель обувной сети «Терволина» . Расследование дела о контрабанде продукции мебельными салонами «Гранд» и «Три кита» тянется достаточно долговременно — их совладелец был арестован в 2006−м. Розница завсегда привлекательна и для проверяющих, и для крышующих: бизнес на виду, большое численность наличных и подчас неучтенных денег, да и к таможенной очистке товара разрешено придраться.
Но что мы имеем в «сухом остатке»? С одной стороны, даровитый предприниматель, создавший одну из самых крупных торговых сетей страны. С прочий — следствие неизвестно с какой целью, уж метко не для защиты обиженных, раскрутившее дело супротив этого предпринимателя. И все кругом что-то понимают, что-то обсуждают про «избирательность правосудия», но закону словно бы и не возразишь. Однако правосудие не имеет права быть таким, чтобы разрешается было хотя бы предполагать, что оно действует в чьих-то частных интересах или руководствуясь личной профессиональной обидой. В том числе и потому, что Чичваркин в Лондоне, а правосудие — здесь, с нами, в России.
Ссылки
- [1] /printissues/expert/2006/16/mvd_opyat_vzyalos_za_telefony/
- [2] /printissues/expert/2008/38/spasibo_hot_ne_darom/