Условное уклонение

Бывший глава Deutsche Post признан виновным в рекордном уклонении от налогов и осужден на срок два года условно. Вердикт суда на сто процентов соответствует требованию государственного обвинителя. Мягкость обвинения вызвана тем, что Цумвинкель продемонстрировал полное раскаяние (в том числе попросил прощения за свои действия у бывших подчиненных — сотрудников Deutsche Post) и уже выплатил в казну не только всю причитающуюся задолженность по налогам в размере 967 851 евро 96 центов, но и набежавшие проценты: совместный объем выплат в бюджет ФРГ составил 3,9 млн евро. Призыв адвоката обвиняемого, ссылавшегося на то, что его подзащитный и так «пострадал от направленной супротив него медиакампании» и заслуживает снисхождения, не был услышан — при всем при том и без этого вердикт суда не возбраняется окрестить очень мягким.

Клаус Цумвинкель занимал пост главы немецкой почты с 1995−го и вплоть до своего ареста 14 февраля 2008 года. Арест ведущего топ-менеджера страны, проведшего частичную приватизацию немецкого почтового ведомства, ответственного за выведение из структуры Deutsche Post банка Postbank, а ещё интегрировавшего в Deutsche Post службу экспресс-доставки DHL, стал год обратно настоящим шоком для страны. Тогда же прокуратурой Бохума Клаусу Цумвинкелю было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов без малого на 970 млн евро — это одно из самых больших уклонений частного лица от налогов за всю историю ФРГ.

Клаус Цумвинкель стал главным обвиняемым в серии процессов против граждан ФРГ, уклонявшихся от налогов с помощью схем, разработанных лихтенштейнским банком LGT. Напомним, база данных на 1 200 немецких клиентов LGT попала в руки властей Германии в начале прошлого года [1]. Банки Лихтенштейна традиционно используются обеспеченными немцами, пытающимися уклониться от уплаты налогов на родине. Обыкновенно методика уклонения от налогов включает в себя создание на территории Лихтенштейна фонда, в управление которого отдаются гроши частного лица. От имени фонда на вложенные денежки совершаются операции с ценными бумагами, при этом польза от таких операций уводится из поля зрения немецких налоговых служб. Уклонение от налогов, которые нетрудно могут превышать в Германии 50% от доходов частного лица, давнехонько является своего рода спортом посреди обеспеченных граждан, и все-таки только в последнее период немецкие спецслужбы в своей борьбе с уклонистами стали употреблять методы, считавшиеся прежде запретными. Так, операция против клиентов LGT включала в себя покупку базы данных, добытой продавцами — предположительно одним из рядовых клерков LGT — очевидно криминальным путем. Уже одно это формально включает в себя квалифицирующие признаки статьи 259 УК ФРГ, предусматривающей за скупку краденого денежный штраф либо тюремное заключение сроком до пяти лет. Действия немецких спецслужб вызвали резкие протесты властей Лихтенштейна — так, наследный князь Лихтенштейна приравнял действия немцев к «нападению» на Лихтенштейн, а позднее более того назвал ФРГ «четвертым Рейхом». Тем не менее власти Германии не нашли ничего предосудительного в действиях своих правоохранителей и довели следствие налоговых уклонений, базирующееся на доказательствах, добытых сомнительным путем, до суда.

Между тем мягонький приговор в отношении ведущего менеджера уже вызвал критику со стороны левых политиков ФРГ, увидевших в решении суда проявление двойственный морали правосудия, не карающего реальными сроками высокопоставленных экономических преступников. Напомним, что два года вспять прочий топ-менеджер Германии — член совета директоров Volkswagen AG , признанный виновным в растрате 2,6 млн евро, потраченных на развлекательные поездки членов совета директоров и производственного совета Volkswagen, был осужден на два года условно [2].

Ссылки

  • [1] http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/08/nemecko_lihtensteinskaya_voina/
  • [2] http://www.expert.ru/news/2007/01/26/hartc/

Комментарий эксперта

Геррит Габриэль

старший обвинитель в процессе по делу Цумвинкеля

Финансовое положение обвиняемого было таково, что совершение данного преступления не было для него необходимым, — неприятное словечко «жадность» само приходит на разум в данном случае. Обвиняемый превосходно знал, что он совершает, — никакой спонтанности в его действиях не было. Однако прогноз по обвиняемому позитивный — вероятно, он ни при каких обстоятельствах больше не будет делать преступлений.